Редакционная политика журнала

Миссия и уникальность

  1. Миссия "Вестника Санкт-Петербургского университета. Право" состоит в продвижении правовой доктрины и правовой традиции, научных теорий и практических проектов, введения их в научный оборот.
  1. Уникальность международного издания (в отличие от других изданий подобного рода) определяется сочетанием следующих факторов:
  • выражение взглядов представителей ведущих мировых научных правовых школ и центров изучения права;
  • роль площадки для научного диалога и научных дискуссий международного масштаба;
  • отражение результатов исследований, в том числе с использованием эмпирических методов социальных и гуманитарных наук, а также в сравнительно-правовом и в междисциплинарном подходах (на стыке с другими социальными науками – социологией, историей, психологией, филологией, политологией, востоковедением и другими);
  • проведение политики двуязычного журнала (публикация статей и других материалов, как на русском, так и на английском языках).
  1. Журнал не принимает следующие материалы:
  • научные статьи, авторы которых являются студентами в образовательных организациях (за исключением подготовленных в соавторстве с учеными);
  • научные статьи по теории и истории права и государства (за исключением статей, написанных с использованием эмпирических методов социальных и гуманитарных наук);
  • рефераты (реферативные обзоры);
  • обзоры научных мероприятий, в том числе с изложением содержания выступлений и дискуссий;
  • рецензии на научные публикации;
  • персоналии (юбилейные заметки, некрологи и проч.).


Приоритетные цели

  1. Публикация результатов научных исследований и проектов, имеющих международное значение и отражающих:
  • актуальное состояние и перспективы развития права, юридической науки и практики;
  • проблемы, препятствующие развитию правовой системы;
  • конкретные пути и способы решения (преодоления) этих проблем.
  1. Укрепление интеграционных связей в международном научном сообществе.


Основные задачи

  1. Представление результатов теоретико-прикладных исследований и юридической практики, в том числе исследований с использованием эмпирических методов социальных и гуманитарных наук, а также междисциплинарных и сравнительно-правовых исследований.
  2. Освещение истории развития и современного состояния юридической науки и юридического образования.
  3. Ознакомление читателей с основными институтами российского, иностранного и международного права и юридической практикой, а также с основными достижениями ученых-юристов.

Основные принципы

  1. Ответственность редакции за достижение приоритетных целей и решение основных задач, определяющих политику журнала.
  2. Высокая требовательность к авторству, актуальности, оригинальности, теоретической и/или практической значимости, качеству и достоверности публикаций.
  3. Редакторская добросовестность и ответственность за соблюдение правил издательской этики, этики рецензирования и редактирования публикаций.
  4. Авторская добросовестность и ответственность за соблюдение правил подготовки рукописей и публикационной этики.
  5. Поддержка публикационной активности молодых ученых, включая аспирантов и докторантов.

Правовые основы

1. Всемирная Конвенция об авторском праве 1952 года (в редакции в Парижской редакции от 24 июля 1971 года).

2. Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 года (в редакции Парижского акта от 28 сентября 1979 года).

3. Конвенция, учреждающая всемирную организацию интеллектуальной собственности (Подписана в Стокгольме 14 июля 1967 года и изменена 2 октября 1979 года).

4. Договор ВОИС по авторскому праву (вместе с "Согласованными заявлениями в отношении Договора ВОИС по авторскому праву"). Женева, 20 декабря 1996 года.

5. Законодательство Российской Федерации о защите авторских прав (гл. 69, 70 ГК РФ, ст. 145, 146 УК РФ, ст. 7.12 КОАП РФ).

Главный редактор имеет право отклонить рукопись, если, согласно его собственным суждениям, она не соответствует редакционной политике журнала. В своей деятельности редколлегия руководствуется рекомендациями международного Комитета публикационной этики (СОРЕ) и Положением о рецензировании материалов.