Редакционная политика журнала

Миссия и уникальность

1. Миссия журнала состоит в содействии развитию и воплощению в жизнь права как мирового феномена, в том числе путем:

  • продвижения российской правовой доктрины и правовой традиции, российских научных теорий и проектов за рубежом;

  • введения в российский научный оборот положений зарубежной правовой доктрины, зарубежных научных теорий и проектных разработок.

2. Уникальность издания (в отличие от других изданий подобного рода) определяется сочетанием следующих его предназначений:

  • выражать взгляды представителей ведущих мировых научных правовых школ и центров изучения права;

  • служить площадкой для научного диалога и научных дискуссий всероссийского и международного масштаба;

  • отражать результаты исследований, выполненных как в традиционном позитивистско-правовом подходе, так и в междисциплинарном и сравнительно-правовом подходах (на стыке с другими социальными науками — социологией, историей, психологией, филологией, политологией, востоковедением и т.п.);

  • удовлетворять запросам отечественных и зарубежных авторов и читателей путем проведения политики двуязычного журнала (публикации статей и других материалов, как на русском, так и на английском языках).


Приоритетные цели

1. Публикация результатов научных исследований и проектов, отражающих:

  • актуальное состояние и перспективы развития права, юридической науки и практики;

  • проблемы и сложности, препятствующие развитию правовой системы;

  • конкретные пути и способы решения (преодоления) этих проблем и сложностей.

2. Содействие развитию научных школ права СПбГУ.

3. Укрепление интеграционных связей научных школ права СПбГУ с другими российскими и зарубежными научными школами права.


Основные задачи

1. Представление результатов фундаментальных и прикладных исследований российского права и юридической практики, в том числе междисциплинарного и сравнительно-правового характера.

2. Представление результатов научного анализа отдельных значимых событий юридической жизни и юридических дел, а также информационно-аналитических обзоров законодательства и правоприменительной практики.

3. Освещение истории развития и современного состояния юридической науки и юридического образования.

4. Ознакомление российского читателя с основными институтами зарубежного права, правовыми учреждениями и юридической практикой в зарубежных странах, а также с основными достижениями зарубежных ученых-юристов.

5. Ознакомление зарубежного читателя с основными институтами российского права, российскими правовыми учреждениями и юридической практикой, а также с основными достижениями российских ученых-юристов.


Основные принципы

1. Ответственность редакции за достижение приоритетных целей и решение основных задач, определяющих политику журнала.

2. Высокая требовательность к авторству, актуальности, оригинальности, теоретической и/или практической значимости, качеству и достоверности публикаций.

3. Редакторская добросовестность и ответственность за соблюдение правил издательской этики, этики рецензирования и редактирования публикаций.

4. Авторская добросовестность и ответственность за соблюдение правил подготовки рукописей и публикационной этики.

5. Поддержка публикационной активности молодых ученых, аспирантов и докторантов.


Правовые основы

1. Всемирная Конвенция об авторском праве 1952 года (в редакции в Парижской редакции от 24 июля 1971 года).

2. Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 года (в редакции Парижского акта от 28 сентября 1979 года).

3. Конвенция, учреждающая всемирную организацию интеллектуальной собственности (Подписана в Стокгольме 14 июля 1967 года и изменена 2 октября 1979 года).

4. Договор ВОИС по авторскому праву (вместе с "Согласованными заявлениями в отношении Договора ВОИС по авторскому праву"). Женева, 20 декабря 1996 года.

5. Законодательство Российской Федерации о защите авторских прав (гл. 69, 70 ГК РФ, ст. 145, 146 УК РФ, ст. 7.12 КОАП РФ).

Главный редактор имеет право отклонить рукопись, если, согласно его собственным суждениям, она не соответствует редакционной политике журнала. В своей деятельности редколлегия руководствуется рекомендациями международного Комитета публикационной этики (СОРЕ) и Положением о рецензировании материалов.

Журнал размещен на ресурсах: EBSCO, Ulrich’s Periodicals Directory, eLIBRARY.ru, EastView, КиберЛенинка, Russian Science Citation index на платформе Web of Science.

Журнал включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата юридических наук.