Субсидирование производителей: проблемы правовой регламентации в контексте экономической неоднородности - Кустова, Маргарита Валерьевна (Вестник Санкт-Петербургского университета. Право, 2023)
Продолжая последовательно отстаивать публичную природу отношений по предоставлению субсидий производителям товаров, работ, услуг, автор статьи обращается к выявлению их экономической сущности, отмечая отход законодателя от классического понимания субсидии, трансформацию безвозмездности субсидирования, а в некоторых случаях и очевидную условность обращения законодателя к этому инструменту. Особое внимание уделяется исследованию экономической неоднородности субсидирования в целях покрытия затрат или выпадающих доходов производителей, в структуре которого в качестве самостоятельных видов анализируются субсидии на возмещение соответствующих затрат в случае императивного вовлечения производителей в реализацию публичных функций; стимулирующие субсидии, а также субсидирование в качестве альтернативы государственной (муниципальной) закупке. Учет законодателем особенностей экономического характера рассматриваемых видов субсидирования признается автором в качестве необходимой предпосылки обеспечения должной правовой определенности в регулировании соответствующих отношений, что в конечном счете позволит повысить уровень гарантий защиты их участников. Исследование различий в экономической сущности отношений, сопровождаемых предоставлением производителям субсидий на покрытие затрат или выпадающих доходов, приводит автора к выводу о наличии оснований для дифференциации на уровне закона подходов к закреплению их базовой публичной регламентации, а также для выявления допустимых пределов применения к ним гражданского законодательства. Вместе с тем, с точки зрения автора, это не исключает универсализации в определенных пределах публичных правил о субсидировании, прежде всего в части установления общих гарантий защиты участников соответствующих отношений.