Политические права и свободы: проблемы определенности содержания - Пресняков, Михаил Вячеславович (Вестник Санкт-Петербургского университета. Право, 2022)
Широко используемый сегодня концепт «политические права» человека и гражданина далек от определенности как с точки зрения конкретных прав, которые обычно принято включать в его содержание, так и с позиции конкретных правомочий, которые составляли бы содержание данных прав. В статье анализируются собственно политические права, которые автор находит необходимым разграничивать с правами человека в социально-политической сфере. К последним можно отнести свободу собраний, право петиций, свободу слова, право на объединение и т. п. Значительное внимание уделяется содержательным характеристикам политических прав: так, автор приходит к выводу, что, хотя «участие в делах государства» и названо в Конституции РФ в качестве права, вряд ли оно может претендовать на роль действительного и действующего субъективного публичного права. Анализируются трансформации классических политических прав, обеспечивающих участие граждан во власти в современном политико-правовом дискурсе. Рассматриваются проблемные аспекты концепции народного представительства и учредительной власти. Автор приходит к выводу, что даже при наличии самых адекватных и аутентичных механизмов реализации права на народное представительство такая власть никогда не принадлежит народу в полной мере. Обосновывается, что естественным политическим правом является право на восстание (право на сопротивление, право на революцию). Естественное политическое право народа на восстание приобретает характеристику именно права, а не голой политической возможности только при наличии институтов легитимации и последующей легализации, в результате чего данное право на современном этапе правильнее называть правом на легитимный правопорядок.