Актуальные вопросы совершенствования законодательства в области обеспечения личной безопасности туристов - Писаревский, Евгений Леонидович (Вестник Санкт-Петербургского университета. Право, 2011)
В настоящей статье рассматриваются вопросы повышения эффективности правового обеспечения личной безопасности туристов, защиты их прав и законных интересов. На основе актуальной правоприменительной практики даются предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о туристской деятельности в вопросах порядка формирования и ведения единого федерального реестра туроператоров; регламентации электронной торговли в сфере туризма («электронная туристская путевка»); установления особенностей договорных отношений туроператоров и турагентов; развития страхования в сфере туризма; формирования правовых основ саморегулирования в туризме; усиления юридической ответственности туроператоров; совершенствования норм Гражданского кодекса Российской Федерации и др.