Национально-правовые и международно-правовые решения проблем цифровизации заводов транспортного машиностроения Казахстана - Cарсембаев Марат Алдангорович; Сарсенова, Сания Нуржановна; Каражан, Бекмырза Серикович; Сарсембаев , Данияр Маратович (Вестник Санкт-Петербургского университета. Право, 2023)
В статье раскрывается одна из граней актуальной темы перехода к цифровизации транс- портного машиностроения Казахстана (создание электромобильной и автопилотной продукции), который должен быть осуществлен посредством принятия национальных и международных правовых решений. Такой подход целесообразен, поскольку благодаря ему казахстанское транспортное машиностроение получает ускоренное развитие. Цель статьи — проведение системного анализа национально-правовых и международно-правовых проблем трансформации сегодняшнего транспортного машиностроения в цифровизированное, задействующее в производственном процессе разнообразные цифровые технологии, технологии искусственного интеллекта, роботов-манипуляторов на всех участках производства, а также автоматизированные механизмы, позволяющие выпускать электромобильные, автопилотно-интеллектуальные транспортные средства различного назначения. Особое внимание исследователи уделяют законодательным актам Республики Казахстан (РК), законодательным актам развитых государств, а также ратифицированным и инициируемым РК международным конвенциям и соглашениям по вопросам перехода на качественно новый уровень обозначенной выше отрасли машиностроения, электромобильных и автопилотных транспортных машин. Формулируются законодательные, организационно-правовые, управленческо-правовые и практические предложения для решения проблем цифровизации отрасли и заводов транспортного машиностроения на основе сверхскоростной технологии связи 5G. Авторы используют сравнительно-правовой метод и сопоставляют транспортно-производственное законодательство Казахстана с законодательством разных стран. Метод научного прогноза позволяет предложить новые казахстанские законы и международные конвенции, имеющие отношение к анализируемой тематике. Практическая и теоретическая значимость исследования связана с совершенствованием транспортного производства и юридических способов цифрового экспорта продукции предприятий казахстанского транспортного машиностроения на основе права Всемирной торговой организации.