Совершенствование института декларирования сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в условиях цифровизации - Трунцевский, Юрий Владимирович (Вестник Санкт-Петербургского университета. Право, 2022)
В странах, осуществляющих противодействие коррупции, разработаны системы декларирования сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих и иных публичных лиц. Сравнительно-правовой анализ позволил выделить особенности декларирования, систематизировать подходы к его осуществлению (централизованный и децентрализованный). Существующая практика декларирования доходов свидетельствует о многочисленных проблемах, характеризующих общие для рассматриваемых стран юридические, технические, организационные, кадровые и иные недостатки систем декларирования. Основной проблемой, по мнению автора статьи, является перенесение бремени отчетности по своим доходам на самого государственного служащего, что требует соблюдения им множества формальностей (нужно выдержать срок сдачи декларации, правильно заполнить справку, вовремя получить сведения из государственных реестров, от банков и прочих организаций, получить данные от своего супруга/супруги, на несовершеннолетних детей и т. д.). Законодательство предусматривает юридическую ответственность декларанта за несвоевременность сдачи отчета или неполноту содержащихся в нем сведений. В целях решения указанных проблем автором разработан алгоритм контроля за имущественным положением должностных лиц. Использование технологий искусственного интеллекта дает возможность перенести бремя сбора и обработки необходимой информации о должностном лице с него на государственные структуры, централизовать и унифицировать такой порядок за счет цифровых платформ. Все перечисленные выше издержки в таком случае будут ложиться на предлагаемую программу, ее операторов. Потенциал цифровой программы контроля за имущественным положением должностных лиц позволит не только соотносить их доходы и расходы, но и выявлять нарушения налогового законодательства, законодательства в сфере противодействия отмыванию преступных доходов.